Среда
05.08.2020
05:07
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Весьегонская средняя школа №1
Главная » 2009 » Март » 24 » Андрей Комягин: об особенностях электроэнергетики Тверской области
13:56
Андрей Комягин: об особенностях электроэнергетики Тверской области

В связи с этим хотелось бы более объективно и аргументировано рассмотреть ситуацию, связанную с различными уровнями тарифов на электрическую энергию в соседних регионах и причинами в различии этих уровней. При этом следует учитывать, что тарифная политика регулируется на государственном уровне через Федеральную службу по тарифам, устанавливающую предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электрическую энергию для субъектов Российской Федерации.

В соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам от 5 августа 2008 №127-э/1 установлены предельные уровни тарифов на электрическую энергию на 2009 год. Анализ уровней тарифов по 18 субъектам Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, показывает, что наиболее высокие уровни тарифов установлены для Тверской области, в том числе минимальный уровень тарифов - 208,36 коп./кВт.ч, максимальный уровень тарифов - 230,56 коп./кВт.ч. При этом для других субъектов Российской Федерации ЦФО минимальные уровни тарифов находятся в диапазоне 153 - 208 коп./кВт.ч, максимальные уровни тарифов 164-218 коп./кВт.ч.

Возникает вопрос, чем же руководствуется Федеральная служба по тарифам России, устанавливая для Тверской области наиболее высокие уровни тарифов по сравнению с другими регионами, на основании которых Региональная энергетическая комиссия устанавливает тарифы на электрическую энергию для потребителей области.

Одним из основных факторов, при установлении Федеральной службой по тарифам предельных уровней тарифов на электрическую энергию, является состав и техническое состояние оборудования расположенного на территории регионов. 
В связи с этим следует отметить, что Тверская область, являясь одной из крупнейших энергопроизводящих областей Российской Федерации, вносит существенный вклад в реализацию мероприятий, предусмотренных Энергетической стратегией России на период до 2020 года.

По протяженности линий электропередачи Тверская область одна из крупнейших в центральном регионе России. Тверская энергосистем; входит в состав   Объединенной   энергосистемы   Центра  России   и   по электропередачи напряжением 110, 220, 330, 500 и 750 кВ связана с восемью соседними энергосистемами.

В настоящее время региональной электросетевой организацией в Тверской области, осуществляющей передачу и распределение электрической энергии по территории области, является: ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнэрго». При этом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» одна из крупнейших энергосистем европейской части России. Она обеспечивает транспортировку электроэнергии по линиям электропередачи классов напряжения 0,4-110 кВ общей протяженностью более 52 тыс. км, с использованием около 14 тыс. трансформаторных подстанций, на территории 84,1 тысяч квадратных километров с населением около 1,6 млн. человек.

ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» входит в состав МРСК Центра, которая включает распределительные сетевые компании 11 регионов России, в том числе Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей.

Следует отметить, что состав и объем оборудования, находящегося на балансе электросетевых организаций, в электроэнергетике характеризуется показателем - условными единицами, Сравнительный анализ объема оборудования, находящегося на балансе вышеуказанных сетевых компаний, входящих состав МРСК Центра, показывает, что показатель условных единиц для них находится в диапазоне от 80,3 до 165,2 тыс. усл. ед. При этом наибольшее значение данный показатель составляет для ОАО «Тверьэнерго» и ОАО «Белгородэнерго».

При этом следует учитывать, что применительно к ОАО «Тверьэнерго» затраты на содержание 1 условной единицы по результатам тарифного регулирования на 2009 год составляют 17 тыс. рублей, что примерно в 2 раза ниже чем для ОАО «Белгородэнерго» (33 тыс. рублей) и они одни из самых низких среди энергетических компаний МРСК Центра.

Другим показателем, влияющим на тарифные решения, при установлении дли регионов Федеральной службой по тарифам предельных уровней тарифов на электрическую энергию, является показатель износа основных средств электросетевых организаций. Анализ показателя износа оборудования, находящегося на балансе вышеуказанных сетевых компаний, показывает, что наибольший он для ОАО «Тверьэнерго» и составляет около 83%. При этом для других сетевых компаний он составляет от 43 % (ОАО «Белгородэнерго») до 72% (ОАО «Орелэнерго»).

То есть износ основных средств, находящихся на балансе ОАО «Тверьэнерго», значительно выше по сравнению с другими электросетевыми компаниями МРСК Центра. В результате в 2008 году в энергосистеме Тверской области имели место более 7 тысяч аварийных ситуаций, в результате которых было обесточено 5 тысяч населенных пунктов. Вместе с тем, при транспортировке электроэнергии, в электрических сетях нашего региона один из наиболее высоких уровень потерь электроэнергии, который составляет около 14,5 %.

Кроме того, сравнительный анализ показателя дефицита трансформаторной мощности в узлах нагрузки электросетевых компаний МРСК Центра показывает, что наибольшее его значение опять же составляет для ОАО «Тверьэнерго» - 61.4 MB А. При этом для других компаний он находится от О МВА (ОАО «Курскэнерго», «Тамбовэнерго», «Смоленскэнерго») до 41,2 МВА (ОАО «Орелэнерго»). То есть применительно к Тверской области необходимы наибольшие средства в интересах обеспечения технической возможности подключения новых объектов к электрическим сетям.

Таким образом, анализ показывает, что по совокупности основных технических показателей, на основании которых Федеральная служба по тарифам устанавливает предельные уровни тарифов для субъектов Российской Федерации, энергосистема Тверской области одна из наиболее энергоемких и насыщенных по составу энергетического оборудования, имеет при этом наибольшие потери электроэнергии в электрических сетях из-за износа оборудования и дефицит трансформаторной мощности.

Исходя из вышеизложенного и, учитывая технические особенности энергосистем, при тарифной кампании на очередной период регулирования, применительно к Тверской области были установлены наибольшие предельные уровни тарифов на электрическую энергию. На основании данных решений Региональной энергетической комиссией Тверской области были установлены тарифы на электроэнергию для потребителей области.
 
Просмотров: 1262 | Добавил: vsh1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]