Пятница
19.04.2024
09:36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Весьегонская средняя школа №1
Главная » 2009 » Март » 11 » Переживет ли деревня этот кризис?
11:07
Переживет ли деревня этот кризис?
- В Весьегонском районе в 32 деревнях из 263 никто не живет, в 135 деревнях осталось меньше 10 жителей, в 56 – по 1-4 жителя.
- В Краснохолмском районе в 25 деревнях из 206 никто не проживает, в 23 – по 1-4 жителя, в половине – до 10.
- В Сандовском районе в 39 деревнях из 215 нет жителей, в 101 деревне – до 10 человек.
Каждый год вымирают десятки населенных пунктов (по данным районных отделов статистики)
 

Это средние показатели по районам. Во многих сельских поселениях мне называют цифры, которые просто ужасают, показатель смертности населения в десятки раз больше. За прошлый год зарегистрировали всего двух-трех народившихся малышей, а умерло 30-40 человек. В малых деревнях редко где остались семьи с детьми – школьниками. Да и на центральных усадьбах их не ахти сколько, в детских садах по четыре – семь детей, а во многих населенных пунктах их и вообще уже нет, и прибавления детей не предвидится в перспективе. Рожать некому. Население в основном пожилое. Причин вымирания деревень много. Людей из села гонит безработица, низкая заработная плата за тяжелый физический труд.
Беседую с председателем колхоза имени Чапаева Весьегонского района Алексеем Ивановичем Никитиным. Это одно из лучших хозяйств в здешних краях.
- Наши деревни обезлюдели, потому что на государственном уровне создали такие условия. Заработная плата крестьянина сегодня в десять раз меньше, чем у дворника или другого рабочего в Питере и Москве. Конечно, люди поедут туда. А почему так сделали? На мой взгляд, если зарплата не будет удовлетворять по жизненным потребностям москвичей и питерцев, то они устроят забастовку, и властям не усидеть на своем месте. А село далеко, возмущения крестьян не слышат, - считает Алексей Иванович, и размышляет дальше.
- На государственном уровне есть программы по поддержке молодых специалистов села, по строительству жилья. Почему не видно положительных перемен, часто задают вопрос, молодые не возвращаются на село? А мое мнение, что все идет как в известном мультфильме о почтальоне Печкине. «Вам посылочка… А не отдам – у вас документа нету». Кредиты формально дают, да только получить их очень сложно, много возникает разных «но».., говорит А.И. Никитин.
Во всех районах наблюдается общая тенденция. Судьба деревень тесно увязана с судьбой колхоза или крупного фермерского хозяйства. Там, где хозяйство обанкротили, – «мертвая» территория.
В Краснохолмском районе, в отличие от соседних, колхозы не довели до банкротства, все, кроме одного, держатся на плаву, их банкротство пока не коснулось. Однако и в здешних деревнях картина та же.
- Молодые уезжают, и дело не только в низкой заработной плате. На селе закрываются школы. Оставляет желать лучшего культурное обслуживание. У нас нет природного газа. Район не привлекателен для инвесторов, - говорит начальник местного отдела департамента АПК Владимир Анатольевич Иванов.
Стоит серьезно посмотреть на оборотную сторону политики оптимизации школьных учебных заведений. Повсюду, как только закрыли школу, – четыре-пять молодых семей с детьми уезжают в другие места. Навсегда! Ежегодно в каждом районе закрывается по две-три сельских школы.
В Краснохолмском районе делались попытки привлечь в сельское хозяйство кадры со стороны. Так, в деревню Лобнево приехала молодая семья с двумя детьми. Пожила здесь немного и подалась прочь. Молодых не устраивают условия работы. На фермах из-за дороговизны электроэнергии преимущественно тяжелый физический труд. Не ахти какие жилищные условия, и совсем не нравится поднимать детей чуть свет в школу, куда они отправляются на автобусе.
Своими мыслями делится председатель Краснохолмской профсоюзной организации работников АПК Елена Геннадьевна Долинина:
- В нашем районе есть своя кузница кадров для села – сельхозтехникум. В хозяйствах работают 19 молодых специалистов, в основном, бухгалтера и агрономы. Им выплачиваются подъемные в сумме 20 тысяч рублей, заработная плата по 8 тысяч рублей, если устроились на работу в течение трех месяцев. Но не деньги самое главное. Молодым не нравятся жилищные условия. В колхозах дома построены еще при Советской власти, в последние годы ничего не возводилось. Да, есть программа по строительству жилья для молодых специалистов, молодых семей. Сверху доводится план, по нашему району надо построить 12 домов для молодежи. Фактически согласился воспользоваться помощью для строительства только один специалист. Почему? Во-первых, надо вкладывать и часть своих денег, а их нет. На мой взгляд, программу по поддержке села надо пересмотреть, исходить из реальности, продолжает Е.Г. Долинина.
- Я не мыслю жизнь деревни без сельхозпредприятия, власти говорят об их поддержке. Но что получается на деле? Молоко у крестьян сейчас закупается по 8 рублей за литр, хотя год назад – по 12 рублей. А молзавод продает его в магазинах для населения по 17 рублей. Да, изменились условия выплаты дотации – при надое свыше трех тонн от коровы в год. Такие надои сегодня редко где есть, а значит, большинство хозяйств не получает дотации, хотя они за счет животноводства выживают. По мнению председателей колхозов, хозяйства могут прожить и без госдотации, если бы были нормальные цены на их продукцию. 
Начальник отдела департамента АПК Сандовского района Наталья Маратовна Лукина считает, что нужно конкретно, целенаправленно из федерального бюджета поддерживать малые территории. В области и районе не хватает на это средств. Надо выделять деньги на строительство, как было в 70-80 годы, при Советской власти. Тогда на государственные средства много строилось жилья, производственных объектов и соцкультбыта. Люди жили, работали, приезжали в Нечерноземье семьи из других республик.
В разные годы по разному (но всегда!) на селе была смена поколений. На смену отцам-механизаторам приходили сыновья. Сегодня этого практически нигде нет. Последние крестьяне дорабатывают до пенсии. Их дети - в городах, и уже, видимо, не вернутся. Кто будет на полях пахать и сеять лет так через десять, представить трудно...

05.03.2009 - 19:39 | "Позиция"


http://www.tverinfo.ru/obshestvo/perezhivet_li_derevnya_etot_krizis.html
Просмотров: 1393 | Добавил: vsh1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 4
4 vsh1  
0
А ни кто нам не мешает, в рамках создаваемой организации, заниматься этим вопросом.

3 PycckaHaYkpauHe  
0
"Надо выделять деньги на строительство, как было в 70-80 годы, при Советской власти. Тогда на государственные средства много строилось жилья, производственных объектов и соцкультбыта. Люди жили, работали, приезжали в Нечерноземье семьи из других республик."
Если бы так было, то программа возвращения соотечественников не провалилась бы!

2 vsh1  
0
Чтоб помогать людям нужна наша организация!

1 Сергей  
0
Какие тут могут быть комментарии...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]