Пятница
26.04.2024
02:24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
Весьегонская средняя школа №1
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Момент истины Олега Дубова
14:32
Момент истины Олега Дубова
18.02.2009 Момент истины Олега Дубова

В прошлом году целый ряд городов и районов области изменили свои уставы, отказавшись от прямых и всенародных выборов глав, с разделением функций главы муниципального образования, избираемого депутатами и не имеющего реальных полномочий по управлению территорией, и назначаемого главы администрации ("сити-менеджера"), не избираемого, не подотчетного населению, но имеющего в своих руках все финансовые, кадровые и административные рычаги. 
Первым пошел на этот эксперимент Спировский район, где выборы по новой системе состоялись в марте прошлого года. Никаких успехов спировчанам появление сити-менеджера не принесло: он уволился, не проработав и полугода. Однако к осени как по команде такие же изменения в местных уставах стали приниматься повсеместно. Тверь, Зубцов, Весьегонск, Молоково, Лесное, Максатиха, Кимрский район... Список продолжает пополняться. 
События вокруг принятия нового устава Твери вызвали резонанс далеко за пределами областного центра. Становилось все более очевидным, что авторы идеи повсеместного насаждения сити-менеджеров выстроили некую очередь, в которой в разное время, по мере приближения местных выборов, окажутся все муниципальные образования области. Например, в Оленинском районе в адрес главы района и местного собрания депутатов в начале декабря поступило обращение общественности, подписанное ветеранами войны и труда, почетными гражданами района. Авторы обращения, ссылаясь на тверские события и "сознавая важность политической стабильности и общественного согласия на Оленинской земле, недопустимость возникновения политических спекуляций, ведущих к расколу местного сообщества, с какой бы стороны они ни исходили", призвали местную власть к "установлению точного и недвусмысленного мнения большинства избирателей по этому вопросу". 
Глава района Олег Дубов был поставлен перед сложным выбором. Не понимать правоту авторов обращения он не мог. Точно так же, в отличие от многих своих коллег, он не имел возможности затянуть вопрос об уставе района до следующих выборов - слишком нескоро они состоятся (октябрь 2010 года). И в итоге оленинский глава принял политически рискованное решение ( но только оно могло защитить интересы жителей района) - выступил с инициативой проведения референдума о сохранении прямых выборов главы. Собрание депутатов поддержало эту инициативу единогласно, причем голосование было тайным. 
Теперь судьбу местной власти будут решать сами оленинцы, которые 1 марта ответят на местном референдуме на два вопроса. Первый - о сохранении всеобщих и прямых выборов главы. Второй - о полномочиях избранного населением главы по руководству местной администрацией. 
Наверное, главной ошибкой авторов идеи по внедрению сити-менеджеров на местах стало полное непонимание местной специфики. На самом деле в нашей немаленькой области она везде разная. Если говорить именно об Оленинском районе, то для него новая система управления означала бы приговор. Район никогда за все время своего существования не имел серьезного экономического потенциала и долгое время прозябал в безвестности и нищете. Конечно, ни Дубов, никто другой не смог бы совершить чудо и превратить отсталый сельский район в развитый промышленный - каких-то преимуществ в привлечении инвестиций у района, не имеющего ни рек, ни озер, ни газа, ни близости к Москве, да еще и расположенного между такими промышленными центрами как Ржев и Нелидово, просто нет. Но главе удалось другое. Сегодня Оленинский район - самый социально ориентированный в Тверской области, и не зря депутат областного ЗС Александр Гришин сказал на последней инаугурации Дубова, что в районе - социализм. Здесь не закрывают сельские школы, чем выгодно отличаются от соседей - особенно нелидовцев , которые до прошлой осени были "передовиками" оптимизации. В поселке приведено в порядок коммунальное хозяйство, в свое время полуразрушенное. Улицы райцентра гораздо более чистые и ухоженные, чем в соседних городах. За годы работы Дубова до неузнаваемости изменилось Оленино - начиная от новых ДК, ФОКа (где все занятия бесплатны), бани, фонтана и кончая идеальным асфальтом на улицах и роскошными клумбами по всему центру поселка. Многое сделано и на селе - не только сохранены, но и приведены в порядок все школы, клубы, детсады. Активно выполняются такие местные программы как "Сельский водопровод" и "Сельские дороги", результаты которых население чувствует на себе. Оленинцы безболезненно пережили реформу местного самоуправления, от которой стонет вся Россия - здесь провели ее так, что население не заметило ничего, кроме смены вывески на сельсоветах. Все полномочия остались в районе, и они успешно выполняются. При этом между районом и поселениями царит мир и согласие - не в пример многим. 
Все это и многое другое было сделано усилиями Олега Дубова, который вот уже 12 лет управляет районом в ручном режиме, и управляет вполне успешно. Конечно, методы руководства районом достаточно жесткие и имеют мало общего с рыночной экономикой (например, в районе запрещена приватизация предприятий ЖКХ, проходящая в регионе почти повсеместно). Но результаты есть. И эти результаты идут во благо населению, подавляющее большинство которого составляют бюджетники и пенсионеры. 
Мы уже не говорим о том, что район, когда-то находившейся на глубокой политической периферии, сегодня на слуху в области именно благодаря своему лидеру, который был и остается известным политиком областного уровня с огромным опытом и связями. А способность Дубова защитить интересы своей территории хорошо известна всем. Достаточно вспомнить недавнюю борьбу вокруг областного бюджета, когда именно оленинскому главе после жесткой борьбы удалось добиться принятия принципиальных поправок в интересах не только своего, но и еще двух десятков районов, оказавшихся в таком же положении. 
И что в случае изменения устава будет с районом, где абсолютно все - от бюджета до уборки мусора - завязано на одного человека? Ясно, что ничего хорошего. Сити-менеджер начнет проводить "рыночные реформы" типа оптимизации и приватизации. Дубов (которому и при новом уставе никто не помешает быть избранным депутатом местного собрания, а затем и его главой) начнет активно возражать. В итоге неизбежно возникнет жесткая борьба и двоевластие, и решать проблемы района будет просто некому. А главное - зачем вообще ломать систему, которая сложилась и успешно работает на зависть многим? Причин для этого нет никаких. Потому решение о референдуме в Оленинском районе представляется единственно правильным. 
Как ни странно, сегодня именно Дубов, человек далеко не демократических взглядов, оказался единственным представителем власти на территории региона, который открыто выступил в защиту неотъемлемого демократического права выбора. И это свое право оленинцы защитят тоже сами, без постороннего вмешательства - 1 марта, в день референдума. 
Но оленинский референдум станет моментом истины не только для жителей района и Олега Дубова. Он и для области показателен. Ведь, несмотря на массовую замену местных уставов, нигде (и в Твери в том числе) не проводилось не то что референдумов, а даже опросов по этой исключительно важной проблеме. И оленинское голосование - первое и пока единственное, по итогам которого можно будет судить о реальном отношении людей к своей возможности самим выбирать местную власть. 
-Лично я как избиратель проголосую за варианты "ДА" и по первому, и по второму вопросам, - говорит Олег Дубов.- Здравый смысл жителей района побеждал уже не один раз. И поэтому я уверен, что первый день предстоящей весны станет днем победы всего населения района. 
Евгений Петров
 
Просмотров: 1039 | Добавил: vsh1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]