Воскресенье
19.11.2017
07:37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Весьегонская средняя школа №1
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Лишили школьников обеда…
16:04
Лишили школьников обеда…

Что-то приумолкли власти о разрекламированных в прошлом году нацпроектах
в медицине и образовании. Да и что говорить, если в больницах не дают лекарств
и кое-как кормят, а в школах отказывают в питании ребятишкам даже из бедных семей.
Что можно положить в тарелку на 18-20 рублей при нынешних ценах на продукты питания? Но именно на такую сумму кормят детей в школах нашей области.



В Весьегонске сразу после осенних каникул многим ребятам из малообеспеченных семей отказали в бесплатном питании в школьных столовых. Нет, не потому что их родители неожиданно разбогатели и дальше в состоянии оплачивать обеды. Просто требуется поддержка и других учеников из таких же малообеспеченных семей, а средств на всех нуждающихся не хватает. В первом квартале кормят одних, во втором – других, так сказать, в порядке очереди.
Как сообщила заведующая отделом образования Весьегонского района Лариса Анатольевна Максимова, бесплатным горячим питанием пользуются все дети начальных классов. Еще 157 школьников по всему району из малообеспеченных семей питаются за счет средств из бюджета по линии социальной защиты. А надо бы бесплатно кормить (по сведениям соцзащиты) порядка 300 ребят, т.е. еще столько же, но не хватает на них средств.
Питание детей начальных классов финансируется на долевом участии из областного и местного бюджетов – по десять рублей в день на человека. Есть районы, где местная власть изыскала деньги для поддержки учащихся. Например, в Сандове выделяют по 1 руб. 90 копеек в день на одного ученика с 5 по 11 классы. На эти деньги сейчас можно разве что купить кусок хлеба. В Весьегонске и этих грошей не изыскали в местном бюджете. Ребята с пятого класса питаются только на родительскую плату, она составляет за месяц 210 рублей. В день на питание одного школьника расходуется 18-20 рублей. Цифры говорят сами за себя: чем и как можно накормить растущих мальчиков и девочек, особенно в старших классах, на такие деньги?
- Средств недостаточно. Нам приходится покупать мясо и другие продукты питания по минимальным ценам, - говорят директора средних школ № 1 и № 2. – Увеличивать родительскую плату не хочется, так как доходы населения в районе низкие, средняя зарплата порядка пяти тысяч. Есть семьи, которым и такую сумму на питание детей выкроить сложно. Многие ребята питаются в школе только чаем с бутербродом, рублей на 50 в месяц.
… Заглянем в тарелку к школьникам. Каша, макароны, картошка с котлетой или колбасой, сосисками. Иногда бывает рыба, фрукты. Школы пытаются разнообразить меню за счет своих участков, где выращивают овощи и делают заготовки. К примеру, в Телятовской школе благодаря своему урожаю и помощи сельхозпредприятия смогли всех учеников кормить бесплатно. Такие возможности не везде. В целом качество питания пока что не устраивает ни детей, ни их родителей.
Председатель родительского комитета школы № 2 Елена Меньшикова считает, что питание ребят должно быть полноценным, включать три блюда, следует давать фрукты, хотя бы одно яблоко в день. Ее дочь от школьных обедов отказалась, так как это, как правило, холодные макароны.
У библиотекаря Марии Николаевны Кузьмичевой двое детей-школьников.
- За питание одного ребенка и за продленку мне нужно было платить около 700 рублей в месяц. При моей зарплате это очень дорого, поэтому от продленки пришлось отказаться. Я считаю, в рационе детей должен быть творог, молоко, фрукты постоянно. Если наша власть действительно хочет решать демографическую проблему и иметь здоровую нацию, надо находить средства и бесплатно кормить в школах всех детей, а не только в начальных классах. Это обязательно надо сделать еще и потому, что в районах сложная экономическая ситуация – народ без работы, цены на все растут…
Такое же мнение высказала и швея предприятия «Надежда» Н.В. Киселева: «На пустой желудок сложно осваивать компьютеры, учебные программы». Не устраивает качество питания школьников и специалистов санитарной службы. Как сказал главный санитарный врач Бежецкого «куста» Евгений Петрович Ершов, вступили в действие новые правила питания в детских учреждениях, но пока что они не соблюдаются должным образом - недостаточное финансирование из бюджетов, не отвечает требованиям оборудование в столовых и квалификация поваров.
В Бежецке и Красном Холме пошли по такому пути – передали школьные столовые в систему потребкооперации, где работают профессионалы своего дела. Но от этого больше «минусов». Горпо преследует свою выгоду, ее услуги привели лишь к удорожанию питания школьников.
Какое питание – такое и здоровье будущего поколения. Уровень заболеваемости среди детей очень высокий и пока что не снижается.
Хотелось бы обратить внимание на такой серьезный факт. В Москве на питание одного школьника в день выделяется из бюджета (по официальным сведениям) 100 рублей. В одном государстве живем. Чем же тверские ребятишки провинились?
Л. ВОДОЛАЗОВА,
Весьгонский район

17.12.2008 - 15:34 | "Позиция"

Просмотров: 377 | Добавил: vsh1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]