Понедельник
22.10.2018
15:48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Весьегонская средняя школа №1
Главная » 2008 » Июль » 15 » Из Твери моря далеко видать….
12:57
Из Твери моря далеко видать….
 
Из Твери моря далеко видать….

Пусть не посчитают иные города и веси обидным для себя, но история наша дает именно Твери право называться морской покровительницей. Спасибо тверским исследователям во главе с профессором Вячеславом Воробьевым за обоснованность подобных притязаний. Действительно, едва ли не каждая победа в морях знамением своим обязана тверитянам. Чесма. ХVIII век. Впервые крепко бьем турок. Гибель вражеского флота обеспечивает лейтенант Ильин (Весьегонск), граф Орлов (Бежецк), каперанг Бешенцов (Кашин). Торопчане-адмиралы Голенищев-Кутузов и Кушелев полвека возглавляли Морской кадетский корпус, откуда и вставала на крыло будущая элита России. Первая кругосветка прошла с участием Ратманова и Арбузова (Торопец). Контр-адмирал Шишмарев (Ржев), адмиралы Матюшкин (Бологое) и Анжу (Вышний Волочек) сделали прорыв в исследованиях Арктики. Начальником Русской Америки в 1826–1831 годах был адмирал Чистяков (Старица). Самая яркая фигура Севастопольской обороны в Восточной (Крымской) войне – вице-адмирал Корнилов (Старица). Уроженцы Верхневолжья адмиралы Колокольцов (Вышний Волочек), Нарбут (Ржев) и Новосильцев (Тверь). Успешной обороной Санкт-Петербурга против англо-французской эскадры командовал адмирал Рикорд (Торопец).

Как пишут тверские исследователи Вячеслав Воробьев и Сергей Спиридонов в своей новой книге по истории флота, исключительный героизм в событиях русско-японской войны проявили также тверитянин контр-адмирал Чагин и старший судовой врач «Варяга» Храбростин (Весьегонск).

Славные страницы вписали в морскую летопись Великой Отечественной войны командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский (Старица), командующий Ленинградской военно-морской базой вице-адмирал Ралль (Старица), командующий Сталинградской группой кораблей Волжской флотилии контр-адмирал Воробьев (Весьегонск) и многие другие.

Среди наших земляков – крупные организаторы морского дела, выдающиеся кораблестроители, конструкторы приборов и вооружения для флота, кругосветные мореплаватели.

И ныне многие тверитяне служат на кораблях и в других частях ВМФ России, учатся в военно-морских училищах. Морская летопись Твери продолжается в том числе трудами ученых и инженеров ЦПС во главе с гендиректором Валерием Куприяновым, морской службой многих и многих земляков во главе с командующим ВМФ Владимиром Масориным…

Приветствуя участников конференции по поручению Дмитрия Зеленина, заместитель губернатора Владимир Пызин, кстати, он из настоящих, служивших моряков, – задал сам себе очевидный вопрос: почему Тверь, отстоящая от морей-океанов далеко, столь ярко представлена именами героев-флотоводцев? И сам же ответил: губерния наша меж двух столиц со времен царя Петра была чрезвычайно богатой на дворянские усадьбы, чьи мальчики, возрастая, считали за честь служить Отчизне на ее морских просторах.

Просмотров: 620 | Добавил: vsh1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]