Воскресенье
19.11.2017
07:48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Весьегонская средняя школа №1
Главная » 2008 » Июль » 7 » "Народ жив, пока он помнит свои святыни"
18:44
"Народ жив, пока он помнит свои святыни"

"Народ жив, пока он помнит свои святыни"
В окрестностях Рыбинского водохранилища проходят X Леушинские стояния…

В десятый раз прихожане Леушинского подворья совершают паломничество на Рыбинское водохранилище. Эти поездки получили название Леушинских стояний. "Каждая из этих поездок стала особым духовным событием для её участников. В течение поездки паломники объезжают вокруг всего Рыбинского водохранилища с иконой Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Смысл этих стояний в живой народной памяти об утраченных святынях. Ведь разрушить святыни – это только полдела, а окончательная победа лукавого будет тогда, когда мы забудем о них. Тому нас учит и Священное Писание "Аще забуду тебе Иерусалиме, забвена буде десница моя"", – сообщает пресс-служба храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.

"Слава Богу, русский народ ещё не потерял память и Леушинские стояния напомнили о том, что под спудом Рыбинского водохранилища почивают великие святыни. Для участников этого паломничества – это, прежде всего, Леушинский монастырь с могилами настоятельницы его – игумении Таисии и сотен насельниц. Но нам также дороги стали и затопленный город Молога, и "перенесённый" город Весьегонск, и Югская Дорофеева пустынь и сотни безвестных сёл. За прошедшие 9 лет, благодаря этим поездкам, мероприятия памяти затопленных святынь стали ежегодно проводиться и в посёлке Мяксе Вологодской области, и в селении Брейтово Ярославской области, а с прошлого года и в г.Весьегонске Тверской области. За эти годы местными приходами были установлены поклонные памятные кресты: на северном берегу в Мяксе, на южном берегу в Брейтово, на восточном берегу близ Югской пустыни и на западном берегу в Весьегонске. Таким образом, само Рыбинское водохранилище оказалось ограждено четырьмя крестами, образующими большой крест "Гогофы на водах". В этом году также состоялись памятные мероприятия 6 – 8 июля в Мяксе, в Брейтово и Весьегонске. В Мяксе, 6 июля служилось Всенощное бдение о строящемся храме, которое возглавил архиепископ Вологодский Максимилиан, после чего, по традиции паломники и богомольцы отправились на берег Рыбинского водохранилища, к поклонному кресту, установленному в 1999 году прихожанами храма Леушинского подворья", отметили в пресс-службе.

По-прежнему жива традиция чтения неусыпающего акафиста, существовавшая в Леушинском монастыре в XIX веке – это ночное акафистное молебствие возглавил настоятель Мяксенского прихода иерей Владимир Беляев. К этому времени была привезена из Череповца чтимая икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Было прочитано три акафиста, "Иисусу Сладчайшему", "Похвалы Божией Матери" и "Святому Иоанну Предтече", в заключение, келейным чином читался акафист Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Ночная молитва, начавшаяся в 23 часа, закончилась в три часа ночи. На другой день, 7 июля, в храме владыка Максимилиан совершил Божественную Литургию в сослужении духовенства Вологодской епархии. После чего вновь был совершен Крестный ход к мысу на Рыбинском водохранилище. Во время прохождения Крестного хода мимо келейного корпуса, вывезенного перед затоплением из Леушинского монастыря, была отслужена заупокойная лития в память игумении Таисии и всех насельниц в нем подвизавшихся. У поклонного креста служился молебен Святому Иоанну Предтече в память престольного праздника Леушинской обители.

Завершился праздник памятным вечером в доме культуры села Мякса, который вел директор школы В.Л.Леонтьев. В селении Брейтово Ярославской епархии Леушинские стояния проходят уже третий год, здесь их называют Леушинскими-Мологскими стояниями, поскольку Брейтово ближайшее селение к затопленному г. Мологи. 6 июля вечером Всенощное бдение служилось под открытым небом на берегу Рыбинского водохранилища у часовни, освященной во имя Леушинской Богородицы и свт. Николая, т.н. часовня "Богородицы на водах". Служение возглавил протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского района настоятель местного прихода, в сослужении двух священников. В Брейтово на стояние приехали пять автобусов с паломниками из Москвы, Петербурга, Рыбинска и др. городов. Многие богомольцы приехали на машинах и водным транспортом из Ярославля и Рыбинска. Традиционно приехал детский лагерь из Новоспасского монастыря в Москве. В общей сложности на берегу водохранилища в Брейтово собралось около 400 богомольцев. На службе присутствовал в качестве почетного гостя директор Дарвинского государственного заповедника А.В.Кузнецов. На этой службе паломники из С.-Петербурга преподнесли в дар брейтовскому храму большую икону Царственных Мучеников, писаную на золоте в память 90-летия мученичества последней Царской семьи. На обороте иконы краской надпись "Многострадальной Мологе от Леушино". После всенощного бдения, около 23 часов, началось чтение пяти акафистов, которое совершалось одновременно с чтением в Мяксе.

Также службы памяти затопленных святынь совершались в г. Весьегонске. Историческая часть этого города оказалась затоплена, а сам он был перенесен дальше от берега. Единственный действующий в городе храм Рождества Иоанна Предтечи и отмечал свой престольный праздник. Службу возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Были отслужены Всенощное бдение и Божественная Литургия после которой был совершен Крестный ход к поклонному кресту не далеко от линии затопленной территории. Крест, установленный в прошлом году, положил начало Дню памяти затопленных святынь в Весьегорске. В этот день в Весьегорск также приехали паломники из С.-Петербурга и Москвы, которых тепло приветствовал владыка Виктор.

"Проведение служб и мероприятий памяти затопленных святынь в трёх епархиях Русской Церкви, делает этот день особо значимым. По сути, мы имеем начало всероссийской традиции, требующей межепархиального координационного совета. Тот живой интерес многих паломников и участников этих стояний, говорит о том, что память об утраченных святынях жива в народе, а стало быть, жив и сам народ, пока он помнит свои святыни", – рассказали "Русской линии" в пресс-службе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.
Русская линия
Просмотров: 478 | Добавил: vsh1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]