Четверг
26.04.2018
04:31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Весьегонская средняя школа №1
Главная » 2008 » Март » 20 » Кто пойдет в рабочие?
17:15
Кто пойдет в рабочие?
 

Кто в рабочие пойдет?


Профучилища всегда были кузницей рабочих кадров. В основном готовили специалистов для предприятий, сельских хозяйств своих районов. За последние годы престиж рабочих профессий сильно упал. В училищах сокращается набор учащихся, в некоторых – даже наполовину.


Весьегонскому профучилищу уже 62 года. За это время накоплен богатый опыт, сложились свои традиции. Здесь обучают ребят по семи специальностям – сварщиков, операторов ЭВМ, поваров-кондитеров, бухгалтеров и других. Много мальчиков и девочек из села.
- Не у всех есть деньги, чтобы дать ребенку высшее образование. В училище, рядом с домом, он получит профессию. А дальше все от него зависит. Есть желание и способность, работай и учись заочно в институте, - говорят весьегонцы. - Для малообеспеченных семей училище – единственный шанс выучить своих детей.
Как и в профучилищах соседних районов, весьегонское переживает кризис. Число учащихся с каждым годом сокращается. Сегодня здесь учатся около 170 ребят, а раньше было 270. По сравнению с другими заведениями положение не самое худшее.
- Это связано с демографической проблемой в районе. В школах ежегодно уменьшается число учащихся, соответственно и у нас. В будущем все будет зависеть от того, как сложится социально-экономическая ситуация, - говорит директор училища П. Высоцкий.
Увы, о социально-экономическом оздоровлении в районе пока говорить не приходится. Некоторые родители не скрывают, что не видят перспективы для своих детей.
Даже рабочим с большим опытом трудно найти постоянное место,- ездят на шабашки в большие города.
Для парней-выпускников училища есть выход – служба в армии. Уезжают, а там все обдумают и решат: где и как жить дальше. Многие из них назад домой не возвращаются, так как в крупных городах можно найти работу, и заработки там выше, чем в Весьегонске.
Девочки свою судьбу решают так: кто-то уезжает, кто-то выходит замуж и воспитывает ребенка.
- В нашем городе наиболее востребованы водители, сварщики, повара. Ежегодно 5-6 парней идут на работу целенаправленно, т.е. им уже гарантировано место, - говорят в училище. – Хотелось, чтобы так было и по другим профессиям.
Названные проблемы беспокоят педагогов училища, совместно с отделом образования они работают по профессиональной ориентации школьников.
В феврале на базе средней школы №1 города прошла встреча за круглым столом со старшеклассниками и их родителями. Им рассказали о возможностях училища по подготовке специалистов. Здесь неплохая учебная база и условия проживания в общежитии, для них - двухразовое горячее питание. Встреча получилась полезной и для ПТУ, и для школьников.
После этого мероприятия на очереди фестиваль, посвященный труду, рабочим профессиям. Подготовка к нему идет уже давно. Каждый учащийся получил задание и должен был показать профессиональные знания, творчество. Определены лучшие.
Заключительный этап профессионального конкурса пройдет на днях в районном доме культуры, где победители будут награждены.
Праздник – районный. При этом преследуется главная цель – привлечь внимание ребят к училищу, чтобы к новому учебному году набрать группы.
Л. ВОДОЛАЗОВА

20.03.2008 - 16:06 | "Позиция"
 
 
Просмотров: 486 | Добавил: vsh1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]